Персональные инструменты

Тел./факс: (846) 279-29-56 | 279-28-26

Разделы

Вы здесь: Главная / Новости / Виктор Зубков призвал производителей к борьбе с "сахарной" инфляцией

Виктор Зубков призвал производителей к борьбе с "сахарной" инфляцией

В этом месяце мировые цены на сахар взлетели на тридцатилетний пик. А между тем Россия почти наполовину зависит от импортных поставок. Для того чтобы потребители не остались без сладкого, отечественные производители должны занять к 2012 году 80% внутреннего рынка. Такую цель поставил первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая 28 августа на правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного комплекса.

Сладкоежкам последнее время вообще что-то не везет. С начала года цены на сахарный песок в России выросли на треть и, судя по последним новостям, останавливаться не собираются. А новости такие: крупнейшие мировые экспортеры - Индия, Бразилия - пострадали от погодных катаклизмов и сократили объемы поставок. Биржевые спекулянты тут же принялись за дело. - В августе цена на сахар-сырец поднялась до 18 центов за фунт против 13 этой весной, - сообщил Зубков.

Аналитики предсказывают, что во втором полугодии мировые цены могут удвоиться. А это соответственно сразу же аукнется на российском рынке. Что делать? Развивать собственное производство. И сахар, надо отметить, не единственный продукт, который может сделать "подножку" нашей продовольственной безопасности.

Например, половина всего ввозимого в страну мяса - импорт. Забодаем импорт уже через несколько лет, уверены в Минсельхозе. Такие же амбициозные планы в министерстве и по поводу сахара. Главная цель "сладкой" госпрограммы - к 2012 году обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией на 80%. Это позволит нам не зависеть от переменчивой погоды на мировых площадках. А заодно загрузить простаивающие мощности сахарных заводов. Но как претворить стахановские планы в жизнь? Для этого, считают чиновники, необходимо принять множество мер - от модернизации заводов до обеспечения свеклосеющих хозяйств отечественными семенами.

- Мы завозим дорогие семена, цена которых достигает 95 евро за килограмм, хотя свои стоят 30 евро, - возмутился первый вице-премьер.

Немаловажно и умное таможенное регулирование. Так, в этом году правительство, скорее всего, не будет вводить сезонную пошлину на ввоз сырца. Российские производители наверняка будут против подобной инициативы. Зато вероятность того, что на внутреннем рынке возникнет нехватка сырья, уменьшится.

Впрочем, в ближайшие месяцы сахар точно не подорожает. В России началась свекловичная кампания, поэтому осенью сладкий продукт должен даже подешеветь на 10%. Но это, наверное, единственное утешение. В этом сезоне урожай будет намного меньше, чем в прошлом, - 2,9 млн т. против 3,5 млн т. (подвела капризная погода). И если обычно запасов отечественного сахара хватает до весны, то в этом году дефицит может случиться уже зимой.

Переработчикам придется раньше времени переключиться на дорогой импортный сырец, а значит, весной розничные цены пойдут в рост. Подорожает не только сахарный песок и рафинад, но и все сахаросодержащие продукты - начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая маринованными огурцами. В некоторых изделиях (например, карамель и сгущенка) стоимость сахара составляет 50% цены товара.

И вот тут начеку следует быть Федеральной антимонопольной службе. "Известия" не раз писали, что в "сахарной" инфляции виноваты не только индийцы или бразильцы, но и российские участники рынка. В этом году ведомство Игоря Артемьева уже проводило расследование в отношении отечественных производителей, но злого умысла в их действиях не нашло. Сырье подорожало из-за девальвация рубля, беспомощно развели руками чиновники. Посмотрим, что будет на этот раз.

Финансовые известия