Персональные инструменты

Тел./факс: (846) 279-29-56 | 279-28-26

Разделы

Вы здесь: Главная / Новости / "Пекарь" передал КФ им. Н.К. Крупской вслед за дистрибуцией свои торговые марки

"Пекарь" передал КФ им. Н.К. Крупской вслед за дистрибуцией свои торговые марки

В Петербурге объявлено о том, что "Хлебный дом", принадлежащий финскому концерну Fazer, определился с местом для нового завода. Он будет построен на территории 20 га в МО "Свердловское городское поселение" Всеволожского района. Объем инвестиций в проект, который планируется завершить в 2012 году, остался без изменений – 100 млн евро.

Динамичное развитие одних предприятий, как правило, означает вытеснение с рынка других. Яркий пример – "Пекарь", один из старейших хлебозаводов Петербурга: он сначала перестал выпускать хлеб, а теперь продал свои основные марки кондитерских изделий Кондитерской фабрике им. Н.К. Крупской.

Марки "Пекаря" проданы в рамках его соглашения с Фабрикой им. Н.К. Крупской (принадлежит норвежской Orkla Foods) о передаче ей эксклюзивных прав на всю дистрибуцию завода. В пакет вошли преимущественно бренды вафельных изделий: "Мишутка", торты "Балтийский", "Шоколадный принц" и пр.

Как рассказал генеральный директор "Пекаря" Юрий Селезнев, на них приходится около 70−80% производства завода. Также фабрика выкупила логистическое оборудование компании и приняла на работу около 40 специалистов ее отдела продаж и экспедиции.

По словам генерального директора ОАО "Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской" Филипа Уэя, компания намерена увеличить объем реализации продукции "Пекаря", улучшив организацию продаж и дистрибуцию. "Поскольку Фабрика им. Н.К. Крупской теперь отвечает за продажи и дистрибуцию, в зону ее ответственности входит также развитие и продвижение бренда с помощью рекламы и промо-акций в магазинах", – говорится в официальном сообщении компании.

Сладкая консолидация

То, что стратегия Orkla направлена на расширение пакета брендов, было ясно и раньше. Например, среди последних ее приобретений – марки и оборудование известной кондитерской фабрики "Азарт", здание которой продано израильской девелоперской компании Menora. Эта сделка позволила Фабрике им. Н.К. Крупской выйти на рынок карамели, а покупка брендов "Пекаря" поможет закрепиться на петербургском рынке вафель и вафельных тортов.

"Пекарь" контролирует, по разным оценкам, более 50% этого рынка, конкурируя фактически только с московскими производителями – фабрикой "Большевик", БКК "Коломенское", КБК "Звездный" (принадлежит Fazer) и др.

"Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской, скорее всего, сможет извлечь выгоду из приобретения марок "Пекаря" и усилить их позиции на рынке, – считает вице-президент "Хлебного дома" Алексей Тимченко. – Они достаточно широко представлены не только в Петербурге, но и в других регионах, кроме того, рынки сбыта шоколадных и вафельных изделий во многом совпадают".

Эксперты также считают, что Фабрика им. Н.К. Крупской продолжит череду приобретений, особенно учитывая тот факт, что многое сегодня можно купить с серьезным дисконтом, а также то, что предприятие готовится обновить площадку. Несмотря на кризис, компания обратилась к городу с просьбой предоставить ей для этого проекта 22 га в одной из промзон Петербурга.

Уже известно, что новый завод будет иметь мощность в два раза больше, чем существующий (40 тыс. тонн в год), а объем инвестиций в него составит около 40 млн евро. Переведя производство, фабрика освободит участок на Обводном канале под объекты общественно-делового назначения. А вот будет ли она с введением нового завода заинтересована в том, чтобы вафельная группа продолжала производиться на площадке "Пекаря", – вопрос открытый.

Не хлебом единым

Но если для Кондитерской фабрики им. Н.К. Крупской сделка с "Пекарем" – это в любом случае выход на новый перспективный рынок, то для второй стороны это, наоборот, уход с него как самостоятельного игрока. Негативные тенденции на предприятии были замечены давно: выручка "Пекаря" начала падать еще с 2004 года. Он стал проигрывать крупнейшим игрокам рынка – "Хлебному дому" и "Караваю".

В марте 2006 года завод был продан московскому холдингу "Черемушки" (сумма сделки, по некоторым данным, составила 50 млн долларов), однако новый собственник еще больше сократил выручку предприятия, выведя с него в 2008 году производство хлеба на свою вторую площадку в Петербурге. До этого хлеб занимал около 30% оборота "Пекаря" – в разные годы это соответствовало 320−400 млн рублей в год.

Предполагалось, что производством хлеба займется созданное "Черемушками" Первое хлебопекарное объединение (бывшее ОАО "Хлеб"), а "Пекарь" сосредоточится на кондитерских изделиях. Но в реальности все оказалось иначе.

Маркетологи неоднократно отмечали, что вложения "Пекаря" в продвижение были достаточными для того, чтобы поддерживать относительно стабильное положение на рынке, но недостаточно агрессивными, чтобы увеличить долю рынка и объем продаж.

"То, что "Пекарь" сначала перестал выпускать хлеб, а потом продал свои марки, объясняется позицией собственника, – говорит директор Ассоциации хлебопеков Петербурга Александр Зорин. – Понятно, что "Черемушкам" удобнее объединить производство хлеба на одной площадке с точки зрения логистики, но потом они, видимо, стали испытывать трудности с продвижением кондитерской продукции. Поэтому и принято решение о продаже марок Фабрике им. Н.К. Крупской, которая проявляла явную заинтересованность".

Эксперт